PERANCANGAN PENDETEKSI SUHU PADA MESIN CARDING BERBASIS MIKROKONTROLER DAN SISTEM KONTROL MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Nusi, Hasan; Supratno, Setyo; Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2018)
Dalam dunia industri tekstil, proses carding merupakan proses yang sangat vital, dimana pada proses ini terjadi proses bahan baku pembuatan benang (kapas) diubah menjadi benang berdiameter besar (sliver). Pada proses carding, silinder-silider saling berputar dan mengalami gesekan sehingga dapat menimbulkan panas. Hal inilah yang membuat mesin carding membutuhkan perawatan ekstra agar mendapatkan lifetime yang lebih lama. Demi memudahkan para maintenance dalam memonitoring mesin serta menjaga mesin dari overheat dibutuhkan suatu alat untuk mendeteksi nilai suhu pada mesin carding. Berdasarkan masalah diatas, penulis ingin membuat suatu alat agar para maintenance dapat memonitoring nilai suhu melalui SMS serta mencegah terjadinya overheat. Dengan alat ini diharapkan lifetime pada mesin carding menjadi lebih lama serta mempermudah para petugas maintenance dalam melakukan tugasnya. Kata kunci: Mesin Carding, Pendeteksi Suhu, Maintenance   In textile industry, the carding process is one vital process because it is a process of raw material manufacturing of yarn (cotton) converted into a large-diameter yarn (sliver). In carding, the cylinders is spinning and having friction with each other so as to generate heat. This makes the carding machine requires extra care in order to get a longer lifetime. For ease of maintenance in monitoring the engine and to keep the engine from overheating, a tool is needed to detect the temperature of carding machine. Thus, the author wants to make a device that can monitor the maintenance temperature value via SMS and prevent overheating. With these tools, it is expected that the lifetime on a carding machine to be longer and simplify the maintenance operator in performing their duties. Keywords : Carding Machine, Temperature Detector, Maintenance