Pengujian Dissolved Gas Analysis (DGA) Pada Trafo Tenaga 150/20kv 60mva Di Gardu Induk Tambun - Shidiq, Syahril; Sujatmiko, Aeri; Paronda, Abdul Hafid (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab gangguan pada transformator daya yangmenyebabkan kerusakan atau disfungsi menggunakan Dissolved Gas Analysis (DGA). Setelah memperbaikititik kerusakan, pengujian dan analisis ulang dilakukan untuk mengetahui apakah transformator dapat beroperasidengan baik. DGA dilakukan dua kali, pasca-gangguan transformator dan pasca pemasangan. Hasil pengujianDGA perlu dianalisis dengan menggunakan lima metode, yaitu metode TDCG, metode Key Gas, metode RogerRatio, metode Doernenburg Ratio dan metode Duval Triangle. Beberapa elemen gas utama yang terkandungdalam minyak transformator dalam pengujian DGA adalah H2, CO, CO2, CH4, C2H2, C2H4 dan C2H6. Nilaielemen-elemen gas utama yang digunakan dalam metode-metode tersebut sesuai dengan peraturan dalam IECC57 104 2008 dan IEEE 60599. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi gangguan trafo, keuntungan darimetode-metode tersebut serta metode yang sesuai untuk mendapatkan justifikasi gangguan trafo.