KENDALA BUDAYA DALAM PENERJEMAHAN - Mikael Depari, M. Hum., Drs. Obat (Krida Rakyat, 2011)
Bahasa adalah produk budaya, dan bahasa berkembang bersama budaya masyarakat penuturnya. Bahasa mencerminkan masyarakat dan budaya tempat bahasa tersebut digunakan, termasuk pandangan hidup masyarakat pemakainya. Di Samping itu, bahasa juga berperan sebagai bahan baku dalam proses penerjemahan. Dengan demikian, penerjemahan tidak bisa terlepas dari aspek budaya.