PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP DIRI PESERTA DIDIK DAN DAMPAKNYA - F. Gatot Iman, Santoso, S.Si., M.Pd. (Krida Rakyat, 2011)
Pendidikan karakter kini memang menjadi isu utama pendidikan, selain menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa, pendidikan karakter ini pun diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam mensukseskan Indonesia Emas 2025. Di lingkungan Kementrian Pendidikan Nasional sendiri, pendidikan karakter menjadi fokus pendidikan di seluruh jenjang pendidikan yang dibinanya. Tidak kecuali pendidikan tinggi, pendidikan karakter ini sangat penting sekali bagi bangsa dan negara, serta sangat erat dan dilatarbelakangi oleh keinginan mewujudkan konsensus nasional yang berparadigma Pancasila dan UUD 1945.