PANTUN MODERN: KREATIVITAS YANG HILANG BATAS ? - SAYEKTI, M.Pd., Dra. (Krida Rakyat, 2011)
Maraknya penerbitan buku—buku tentang pantun dalam tahun-tahun terakhir ini menjadi gelaja yang menarik untuk diamati khususnya oleh para pemerhati sastra. Buku-buku itu pada umumnya memuat sekedar penjelasan singkat tentang pantun dan banyak sekali contoh-contoh pantun baik pantun Melayu lama maupun pantun Modern. Beberapa judul diantaranya adalah berbalas pantun Remaja (Darwin S. Chaniago, 2003), Kebijakan dalam 1001 Pantun (John Gawa, 2007), Koleksi Pantun dan Puisi (Aditya Bagus Pratama, 2008), buku Pintar Pantun, Puisi dan Majas (Redaksi Shira Media, 2010), Pantun Asal 2 an ala Bang Sofyan (H. Sofyan Lubis, 2010), Pantun Unik dan Ciamik (Andrasari dan Chrisma, 2010).