Sehat Mental Itu Unik - WIDYANINGSIH, B. DHANISWARA (Krida Rakyat, 2011)
â€œIh, kok goblok banget, sih kamu! SD-mu dulu di mana, to?â€ kata seorang guru pada seorang siswa karena tidak mampu mengerjakan soal di papan tulis. Apa yang menarik dari ucapan guru tadi? Kalau ditanggapi secara serius, hal itu tentu menimbulkan protes besar terutama dariorang tua dan juga dari para guru SD! Lebih parah lagi, ungkapan tersebut tidak hanya menyakitkan bagi anak tersebut tetapi juga akan didengar dan diinterprestasikan macam-macam oleh temannya. Bila anak ditannya, seberapa guru sering marah di depan kelas? Jawaban anak sungguh akan mencengangkan. Namun, ada juga pihak yang mengungkapkan bahwa hal seperti itu sebagai latihan mental saja, supaya anak terpacu untuk belajar!