BIAYA UNTUK MENCIPTAKAN PENGANGGURAN - Kurniawan, S.E., M.Sc., Ign. Soni (Krida Rakyat, 2011)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan sumber daya yang menentukan keberhasilan bangsa. Negara yang memiliki kekayaan alam melimpah seharusnya menjadi negara kaya bukan menjadi negara miskin. Kaya atau miskin suatu bangsa dipengaruhi kemampuan SDM di negara tersebut dalam memanfaatkan sumber daya alamnya. Sebuah negara yang memiliki sumber daya alam sedikit namun memiliki SDM yang berkualitas akan menjadi negara maju, sebaliknya suatu negara yang memiliki kekayaan alam berlimpah dengan SDM yang tidak berkualitas akan menjadi menjadi negara terbelakang. Sumber daya alam bersifat pasif, manusialah yang aktif mengelola sumber daya alam untuk kemajuannya.