ANAK ADALAH MODELâ€™ER SEJATI - Cahyadi, S.Psi., Andi (Krida Rakyat, 2011)
Ingat pribahasa tentang â€œbuah jatuh tak jauh dari pohonnyaâ€? Ya, itu adalah sebuah ungkapan untuk menggambarkan bahwa seorang anak akan memiliki sifat dan perilaku yang tak jauh dari sifat dan sikap yang dimiliki orang tuanya. Hal tersebut terjadi karena dipengaruhi dua hal, yaitu faktor keturunan dan faktor lingkungan. Dalam faktor keturunan ini tentu saja berkaitan dengan faktor genetis yang diturunkan dari orang tua ke anak mereka, artinya sifat dan sikap sang anak diwariskan oleh orang tuanya. Dan tentu saja faktor yang pertama ini bukanlah termasuk kajian yang akan kita bahas pada artikel ini, karena yang akan menjadi topik bahasan pada tulisan ini adalah faktor lingkungan yang mempengaruhi sifat dan perilaku orang tua yang menurun pada sang anak.