ANATOMI DAN KUALITAS SERAT DUA PULUH JENIS KAYU DARI KAWASAN BARAT INDONESIA - Y l Mandang; Usep Sudardji (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2000)
Ciri umum dan anatomi dua puluh jenis kayu dari kawasan Barat Indonesia sudah diamati dan dipertelakan untuk keperluan tdentifikasi serta evaluasi kemungkinan penggunaannya yang sesuai.Untuk kepcrluan identifikasi, beberapa ciri utama dapat di catat: 1) lingkar tumbuh yang jelas pada Kokoona reflexa dan Peltophorum pterocarpa; 2) pembuluh seluruhnva soliter pada Kokoona reflexa dan Xanthophyllum excelsum.; 3) parenkim apotrakea bentuk tangga atau ja!a pada anggota suku Amonaceae and Euphorbiaceae yang diamati; .4) jari-jari satu seri atau hampir seluruhnya satu seri pada Kokoona reflexa, Cococeras sp., Xanthophyllum excelsum, Sonneratia caseolaris dan Gonystylus macrophyllus. 5) serat ada yang bersekat pada anggota Anacardiaceae, Burseraceae dan Meliaceae yang diamati; 6) butir-butir silika dalam serat Santiria laevigata dan dalam jari-jari Cococeras sp., sel minyak pada Cananga odorata dan Mezzettia parviflora,Empat belas dari 20 jenis kayu yang diamati mempunyai serat berkualitas I sampai II sehingga dapat dicoba lebih lanjut untuk dibuat pulp kertas, diantaranya: Cananga odorata, Artocarpus gomezianus, Dracontomelon dao dan Macaranga hypoleuca.Empat jenis kayu mempunyai penampilan dekoratif serta kekuatan yang memadai untuk digunakan sebagai bahan baku mebel indah serta panel hias, yaitu: Kokoona reflexa, Peltophorum pterocarpa, Garcinia nervosa dan Xanthopyllum excelsum.