Manfaat dan Guna Pohon dan Hutan Kota - Purwanto, M.Si., Drs. Agus (Krida Rakyat, 2011)
Berbagai macam ukuran, bentuk, serta warna pohon-pohon dan hutan kota merupakan unsur kota yang paling menonjol. Manfaat dan beragam manfaat pohon dan hutan kota bervariasi mulai dari manfaat psikologis dan estetika, perbaikan iklim perkotaan dan mitigasi polusi udara. Secara historis manfaat utama dari pohon perkotaan dan hutan berhubungan untuk kesehatan, manfaat estetika dan rekreasi di kota-kota industri. Selain itu, ruang terbuka hijau suatu daerah telah memberikan penghidupan bagi masyarakat dengan menyediakan makanan, pakan ternak, bahan bakar, kayu bakar dan kayu untuk bangunan.