Konseling Sebaya - Widodo, S.Pd., M.P.d, Bernardus (Krida Rakyat, 2011)
Dalam perkembangannya, individu tidak dapat terlepas dari hubungannya dengan kelompok sosial lainnya, misalnya kelompok teman sebaya. Lingkungan/kelompok ini akan ikut menentukan bagaimana individu itu berkembang. Tidak menutup kemungkinan adanya sifat kesebayaan ini, justru individu akan memperoleh keuntungan tertentu, antara lain sebagaimana diungkapkan Hamachek (dalam Shertzer & Stone, 1981), bahwasannya kelompok teman sebaya dapat dijadikan sebagaipengganti keluarga, dapat berfungsi menstabilkan pengaruh selama masa transisi, sebagai sumber memperoleh harga diri, perlindungan dari paksaan orang dewasa.