PENELAAHAN FAKTOR YANG DAPAT MEMPENGARUHI PENETAPAN UKURAN SASARAN VENIR KAYU LAPIS - Eka Novriyanti (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2006)
Untuk mendapatkan konstruksi panel yang memiliki ukuran tebal yang diinginkan, maka diperlukan penetapan ukuran sasaran pada saat pengupasan venir.  Faktor-faktor penyusutan venir, pengempaan panel, pengampelasan, dan penyusutan panel serta keragaman pengupasan total dapat mempengaruhi penetapan ukuran sasaran. Data yang dikumpulkan dalam percobaan ini adalah adalah tebal venir sesudah kupas 1,76 mm, penyusutan venir 6,34%, pengaruh pengempaan 11,94%, pengaruh pengampelasan 0,44%, tebal venir dalam panel 1,22 mm, rata-rata tebal panel akhir 28,02 mm, dan penyusutan panel 1,42%.  Data-data tersebut selanjutnya diolah dengan formula yang diturunkan dari perubahan yang dialami venir sampai menjadi panel oleh proses produksi, untuk mendapatkan ukuran sasaran pengupasan venir kayu lapis konstruksi 19-lapis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa ukuran sasaran pengupasan venir adalah 1,870 ± 0,013 mm.