SIFAT FISIS DAN MEKANIS BEBERAPA JENIS KAYU DARI JAWA BARAT - Nurwati Hadjib; Abdurachman Abdurachman (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1999)
Penelitian sifat fisis dan mekanis tujuh jenis kayu yang berasal dari kebun percobaan Bogor. telah dilakukan di Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hulan dan Sosial Ekonomi Kehutanan Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayumanis mempunyai berat jenis tertinggi. sedangkan terendah terdapat pada surian bawang. Bila dilihat dari nilai penyusutan tangensialnya, maka ketujuh jenis kayu yang diteliti tergolong mempunyai penyusutan sedang sampai tinggi, kecuali perupuk yang tergolong rendah, sehingga dalam pengeringannya perlu diperlakukan hati-hati. Kayu manis tergolong kelas kuat II. sedangkan enam jenis kayu lainnya tergolong kelas kuat III-II. Dari data yang ada. maka ke tujuh kayu yang diteliti dapat digunakan sebagai bahan konstruksi ringan, mebel dan kusen.