APBD dan FLYPAPER EFFECT - Rustiyaningsih, SE., M.Si., Ak., Sri (Krida Rakyat, 2011)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) merupakan dokumen yang berisi rencana kegiatan pemerintah daerah dalam bentuk satuan moneter pada periode tertentu (1 tahun). APBD terdiri atas anggaran pendapatan, anggaran belanja, dan pembiayaan.Sumber pendapatan pemerintah daerah yang disajikan dalam anggaran pendapatan terdiri atas pendapatan asli daerah (PAD), dana perimbangan, dan lain-lain pendapatan yang sah seperti dana hibah. PAD terdiri atas pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah, dan penerimaan lain-lain. Dana perimbangan yang ditransfer dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah kota/kabupaten terdiri atas dana alokasi umum(DAU), dana alokasi khusus (DAK), dan bagian daerah dari dana bagi hasil yang terdiri atas pajak dan dari sumber daya alam.