PERAN KEPUASAN KERJA, SELF ESTEEM, SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL - Prasetya, Veronika; Handayani, Dwi; Purbandari, Theresia (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Kinerja individual yang semakin tinggi atau rendah dapat disebakan oleh beberapa faktor pendukung, seperti kepuasan kerja, self esteem, dan self efficacy yang mempengaruhi kinerja orang tersebut. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja individual dengan self esteem dan self efficacy sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan survey melalui kuesioner kepada responden di perguruan tinggidi wilayah se-eks Karesidenan Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen-dosen tetap akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja individual, self esteem berpengaruh signifikan terhadap self efficacy. Kepuasan kerja lebih berpengaruh terhadap kinerja individu secara langsung daripada melalui self esteem maupun self efficacy.