ROSELA DAN DIABETES - Adhy Nugroho, M.Si., Christianto (Krida Rakyat, 2011)
Diabetes melitus atau kencing manis adalah suatu gangguan kronis yang menyangkut metabolisme glukosa, lemak, dan protein akibat kekurangan hormon insulin yang berfungsi mengatur penggunaan/pemanfaatan glukosa sebagai sumber energi. Diabetes muncul karena kekurangan insulin atau kegagalan aktivitas insulin, atau kombinasi keduanya. Hal ini akan berakibat tertimbunnya glukosa dalam darah dan akan diekskresikan lewat urin tanpa dimanfaatkan. Diabetes merupakan kelainan patofisiologik yang dapat dihubungkan dengan salah satu efek utama akibat kurangnya insulin, yaitu: (1) Berkurangnya pemakaian glukosa oleh sel-sel tubuh yang mengakibatkan naiknya konsentrasi glukosa darah sampai lebih dari batas normal, (2) Meningkatnya mobilisasi lemak dari daerah penyimpanan lemak, sehingga menyebabkan terjadinya metabolisme lemak yang abnormal disertai deposisi lemak pada dinding pembuluh darah dan mengakibatkan timbulnya gejala aterosklerosis, (3)Terurainya protein dari jaringan tubuh.