PENGARUH LAMA DAN CARA PENYULINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK KERUING - Bambang Wiyono (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  lama dan cara penyulingan  terhadap kualitas minyak keruing.   Bahan baku limbah kayu diambil dari industri kayu lapis di Jambi. Lama penyulingan  terdiri dari  18, 24 dan 30 jam,  sedangkan cara yang digunakan meliputi penyulingan dengan air dan uap-air. Pengaruh  lama dan cara penyulingan terhadap rendemen dan kualitas dianalisis dengan rancangan acak lengkap faktorial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penyulingan mempengaruhi  rendemen minyak keruing secara sangat nyata, sedangkan lama penyulingan dan interaksi antara lama dan cara penyulingan  tidak  berpengaruh  nyata  terhadap  indeks bias,  berat jenis  dan  bilangan  asam yang dihasilkan.  Penyulingan dengan air menghasilkan rendemen minyak keruing yang  lebih tinggi dari pada penyulingan  dengan  uap air.   Penyulingan dengan air lebih cocok dilakukan pada industri rumah tangga karena sederhana.