PERAN PEMIMPIN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI "AGENT OF CHANGE" DALAM ORGANISASI - Agustini Srimulyani, SE., M.Si., Veronika (Krida Rakyat, 2011)
Globalisasi menurut manusia semakin maju dan berkembang untuk mengimbangi derasnya pertumbuhan ekonomi dan teknologi. Dunia bisnis, birokrasi, dan pendidikan akan semakin sulit mengimbanginya jika tidak mempunyai sesuatu yang lebih baru, dan inovatif. Dalam menghadapi tuntutan globalisasi dan tuntutan lingkungan yang berkembang sedemikian cepatnya, organisasi membutuhkan pemimpin-pemimpin yang selalu siap dalam menghadapi tuntutan perubahan tersebut.kepemimpinan transformasional dibutuhkan untuk menghadapi perubahan tuntutan lingkungan yang semakin cepat. Saat ini perubahan sudah tidak dapat lagi dihindari oleh organisasi maupun anggota organisasi . perubahan perlu disikapi dan dihadapi dengan menumbuhkan daya kreativitas yang tinggi dari para pemimpin dan anggotannya. Tujuan yang paling penting dalam melakukan perubahan adalah menciptakan suatu inovasi baru (Tushman dan O’relly, 1997)