GEJALA EUFEMISME DALAM KOMUNIKASI SEHARI-HARI - Dra. Sayekti, M.Pd, Dra. Sayekti, M.Pd (Krida Rakyat, 2012)
Dalam komunikasi sehari-hari dengan menggunakan bahasa (Indonesia) lisan maupun tulis sering kita jumpai pernyataan-pernyataan dalam bentuk kalimat seperti1. Ayahnya sudah tak ada lagi di tengah-tengah mereka. (= mati)2. Pikiran sehatnya semakin merosot saja akhir-akhir ini. (= gila)3. Anak Anda memang tidak terlalu cepat mengikuti pelajaran seperti anak-anak lainnya. (= bodoh)4. Anak itu mengalami handicap mental. (= cacat mental)5. Penderita gizi buruk perlu memperoleh perhatian khusus. (= kelaparan)