MENGOPTIMALKAN FUNGSI OTAK KANAN MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Santoso Yohanes, M.Pd, Dr. Rudi (Krida Rakyat, 2012)
Dalam enam dasawarsa terakhir, penelitian mengenai belahan otak (brain lateralization) manusia semakin maju. Salah satu hasil yang menonjol adalah perbedaan fungsi antara otak belahan kiri (selanjutnya disingkat otak kiri) dan otak belahan kanan (selanjutnya disingkat otak kanan). Sebelum ada penelitian tentang hal ini, para ahli psikologi berpendapat bahwa dua belahan otak manusia berfungsi sama. Bahkan ada yang berpendapat bahwa belahan otak kanan sekadar sebagai cadangan jika otak kiri mengalami malfungsi.