PASAR TRADISIONAL VS PASAR MODEREN - Kurniawati, MSi, Dra. Dyah (Krida Rakyat, 2012)
Secara teori, pasar merupakan tempat bertemunya antara pembeli dan penjual. Namun seiring perkembangan teknologi, definisi tersebut telah berubah karena antara pembeli dan penjual tidak harus bertemu. Alasannya karena dengan kemajuan teknologi dan informasi telah menembus batas antar negara. Melalui internet maka pasar maya semakin diminati, karena tidak terkendala ruang dan waktu. Konsumen tidak membutuhkan tempat bertemu dengan penjualnya karena transaksi bisa dilakukan melalui internet. Revolusi dalam bidang teknologi informasi dan sistem informasi memicu transformasi dalam semua bidang dan memunculkan fenomena tentang e-lifestyle yaitu mulai dari e-mail, e-banking, e-shopping, e-book, e-learning, e-news, e-commerce, e-market. Dengan e-lifestyle memberikan banyak kemudahan, namun juga menimbulkan ancaman baru jika dikaitkan dengan jaminan keamanan atas transaksi (Saputro, 2010).