HASIL DESTILASI KERING DAN NILAI KALOR 15 JENIS KAYU - Tjutju Nurhayati; Dadang Setiawan; Mahpudin Mahpudin (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1997)
Dalam tulisan dikemukakan hasil destilasi kering dari 15 jenis kayu berasal dari Jawa Barat dan Aceh dengan menggunakan retor listrik pada suhu sekitar 500"C selama 4-5 jam. Berat jenis kayu yang diteliti masing-masing berkisar antara 0,45 - 0,61 dan 0,26 - 0,88; nilai kalor antara 4337 - 4510 cal/g dan 4213 - 4479 cal/g.Hasil destilasi kering memperlihatkan bahwa rendemen arang asal Jawa Barat dan Aceh masing-masing berkisar antara 28,89 - 33,05% dan 28.23 - 33,66%; ter berkisar antara 5,65 - 12,52 % dan 0,86 - 12,25%; destilat antara 60,32 - 106,47% dan 10,58 - 83,86%; serta gas antara 27, 76 -53,18 dan 29,35 - 55,62%.Sifat fisis-kimia arang menunjukkan kisaran nilai kalor antara 6928 - 7357 cal/g. kadar abuantara 0,96 - 2,56%, zat terbang antara 18,06 - 21,98% dan kadar karbon terikat antara 76,25 -80, 72%. Sifat ini memberikan petunjuk bahwa semua arang hasil penelitian adalah baik untukdigunakan sebagai bahan baku untuk arang aktif serta bahan bakar dan pereduksi pada industripeleburan bijih besi.Jenis kayu yang menghasilkan rendemen arang, tar, destilat dan gas yang tinggi antara lain kisereh, meranti merah, merawan, anglau, bentol, bayut. Kayu tersebut disarankan sebagai bahan baku yang baik untuk destilasi kering.