UNSUR FUNGSIONAL KALIMAT: OBJEK DAN PELENGKAP - Dra. Rustiati, M.Hum., Dra. Rustiati, M.Hum. (Krida Rakyat, 2012)
Objek (O) dan Pelengkap (Pel) merupakan unsur fungsional kalimat di di samping Subjek (S), Predikat (P), dan Keterangan (Ket). Objek dan Pelengkap memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaan antara objek dan pelengkap ialah keduanya sering berwujud nomina dan sering menduduki tempat yang sama, yakni d belakang verba. Keduanya melengkapi P dan kadang-kadang keduanya terdapat bersama-sama dalam satu kalimat. Persamaan antara objek dan pelengkap tersebut, akhirnya orang sering tidak membedakan keduanya dalam satu kalimat. Padahal ada perbedaan yang tegas antara objek dan pelengkap. Berkaitan dengan hal itu, penulis mencoba membahas unsur fungsional kalimat: objek dan pelengkap. Untuk mengetahui perbedaan kedua unsur fungsional kalimat tersebut perlu dipaparkan ciri-ciri objek dan ciri-ciri pelengkap.