COMMUNICATION STRATEGIES IN AN ENGLISH CONVERSATION CLASS - Dian Juanita, Fransisca (Widya Warta, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui interaksi yang terjadi di kelas English Conversation, yang lebih lanjut akan digunakan untuk menginvestigasi dan menggambarkan, bagaimana pengajar dan pembelajar menerapkan strategi komunikasi. Kemudian, peneliti menerapkan penelitian dengan rancangan deskriptif-kualitatif, dengan peneliti bertindak sebagai instrumen utama disertai instrumen pendukung untuk mengumpulkan data, antara lain pedoman wawancara, lembar pengamatan, dan catatan lapangan. Secara umum interaksi dalam kelas English Conversation menunjukkan hasil yang positif. Pengajar dan pembelajar bekerja sama secara interaktif dalam menciptakan suasana kelas yang hidup. Diskusi merupakan interaksi utama di kelas English Conversation.