THE EFFECTS OF RACIAL OPPRESSION ON BIGGER THOMAS IN RICHARD WRIGHT’S NATIVE SON - Yustisiana, Rr. Arielia (Widya Warta, 2012)
Artikel ini bertujuan membahas permasalahan yang berhubungan dengan pengaruhpengaruh penindasan ras yang dialami oleh Bigger Thomas pada novel Richard Wrightberjudul Native Son. Teori yang digunakan adalah teori oppression dan setting yaitu Great Depression in the 1930’s America.Ada beberapa temuan setelah analisis dilakukan yang berhubungan dengan pengaruh penindasan ras yang dialami oleh Bigger Thomas. Kebencian dan kemarahan Bigger Thomaskarena dia merasa tidak berguna bagi orang di sekitarnya terutama keluarganya yang bergantung hidup padanya. Pengaruh selanjutnya adalah kejahatan yang dilakukan olehBigger Thomas. Dia melakukan tindak kejahatan minor pada keluarga dan temannya, terlebih lagi, dengan membunuh seorang wanita kulit putih, Mary Dalton dan kekasihnya sendiri,yaitu Bessie.