ENGLISH FINITE DEPENDENT CLAUSES WITHIN COMPLEX SYNTACTIC STRUCTURES OF MODIFICATION - Mikael Depari, Obat (Widya Warta, 2012)
Penelitian ini merupakan kajian sintaksis untuk mendeskripsikan penggunaan klausa terikat bahasa Inggris dalam kalimat majemuk bertingkat, yang meliputi klausa nomina, ajektiva, dan adverbia ditinjau berdasarkan fungsinya sebagai modifier dalam struktur modifikasi. Selanjutnya klausa –klausa terikat tersebut disandingkan dengan head masing-masing guna menemukan hubungan gramatika kedua konstituen. Dalam hal ini, head berupa nomina, pronomina, verba, ajektiva, adverbia, atau kalimat. Metode yang digunakan bersifat deskriptif. Data diambil dari novel Journey to the Centre of the Earth karangan Jules Verne dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga jenis klausa terikat ditemukan penggunaannya sebagai modifier. Di antara ketiga jenis klausa tersebut, klausa adverbia menduduki frekwensi penggunaan yang paling tinggi dan klausa nomina paling rendah. Sementara, head yang paling banyak digunakan adalah verba dan yang paling sedikit ialah pronomina. Klausa-klausa adverbia yang digunakan sebagai modifier pada umumnya menunjukkan pertalian waktu dan tempat terhadap head. Hal ini dianggap wajar karena novel yang dikaji berkaitan dengan aspek temporal dan spatial yang melekat pada para pelaku serta peristiwa.