KAJIAN PENGEMBANGAN PELABUHAN TADETE BELOPA KABUPATEN LUWU - Chairunnisa Mappangara (Jurnal Riset Teknologi Kelautan, 2016)
Pelabuhan Tadete terletak di Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu merupakan satker dari Pelabuhan Tanjung Ringgit Palopo. Keberadaan Pelabuhan Tadete Belopa sangat penting, dalam mengantisipasi arus bongkar muat dan kunjungan kapal di Pelabuhan Tanjung Ringgit Palopo yang semakin lama semakin meningkat. Saat ini Pelabuhan Tadete Belopa mengalami kesulitan dalam melayani kapal yang akan bersandar di dermaga, hal ini disebabkan kedalaman kolam pelabuhan tidak memungkinkan kapal untuk masuk serta posisi dermaga yang mengakibatkan kapal-kapal pelra yang bersandar akan terhempas ke dermaga akibat gelombang dan arus. Melihat kondisi tersebut maka dilakukan kajian pengembangan Pelabuhan Tadete Belopa sehingga mampu mengoptimalkan perannya sebagai Pelabuhan Pengumpan Lokal yang mampu mendukung peran Pelabuhan Tanjung Ringgit Palopo dalam meningkatkan tingkat perekonomian wilayah Palopo dan Kabupaten Luwu khususnya.