PENINGKATAN EFEKTIVITAS BERKOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD PADA PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL OPEN ENDED - Santika, Mira (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan efektifitas komunikasi dan hasilbelaja siswa pada pembelajaran IPA Kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas, dengansubjek siswa kelas IV SD. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2015/2016,instrumen penelitian yang digunakan adalah efektivitas berkomunikasi lembar siswa, lembarpenilaian hasil belajar pada aspek kognitif siswa pada level pengetahuan dan pemahaman.Berdasarkan hasil penelitian, efektifitas berkomunikasi siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-ratapeningkatan 49,99% pada siklus II menjadi 67,45%, efektivitas berkomunikasi siswa pada siklus Imemperoleh nilai rata-rata 53,96% meningkat pada siklus kedua menjadi 71,42%. Sedangkan hasilbelajar siswa pada tingkat kognitif pengetahuan pada siklus I meningkat pada siklus II 68,33 menjadi80,47, hasil belajar kognitif pada level pemahaman pada siklus I meningkat pada siklus II 58,09menjadi 71,42. Dapat disimpulkan bahwa model Open Ended dapat meningkatkan efektifitaskomunikasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas IV SD