Transformations of –ing Participles and Gerunds - Mikael Depari, Obat (Widya Warta, 2013)
Tulisan ini mengkaji ihwal transformasi berkaitan dengan penggunaan –ing participle dan                     gerund ditinjau    dari    struktur    luar,    struktur    dalam,    dan    proses transformasinya. Kajian ini termasuk studi sintaksis yang mendeskripsikan pertalian antarunsur dalam stuktur kalimat, khususnya menelusuri  hubungan makna antara stuktur luar dan stuktur dalam melalui proses transformasi. Penelitian  ini  menggunakan  metode  deskiptif.  Sumber  data  adalah  novel  The Shepherd karangan Frederick Forsyth. Sedangkan, penentuan sample menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menghasilkan temuan: (1) berdasarkan struktur luarnya,  mayoritas – ing  participle berfungsi  sebagai  modifier terhadap  nomina guna menjelaskan  tindakan yang ditunjukkan oleh verba dalam kalimat induk. Sementara itu, kebanyakan gerund berfungsi sebagai objek preposisi untuk melengkapi predikasi kalimat; (2) dalam kaitannya dengan struktur dalam, -ing participle pada umumnya ditransformasi dari klausa adjektiva dan klausa adverba yang memiliki subjek yang sama dengan subjek kalimat induk. Di lain pihak, gerund secara umum ditransformasi dari klausa bebas dan subjeknya terdapat di dalam klausa tersebut. –ing   participle dan   gerund dalam   novel   The   Shepherd ditujukan   untuk menciptakan variasi kalimat sebagai pengganti kalimat majemuk bertingkat, sehingga dihasilkan gaya bahasa yang lebih menarik.