ANALISIS PENGGUNAAN PISTON KHARISMA PADA MOTOR SUPRA FIT TERHADAP PENINGKATKAN KINERJA COMPRESSION CYLINDER / CC - Aziz, M. Syeh Abdul; ., Mustaqim; ., Siswiyanti (ENGINEERING, 2012)
Modifikasi bidang otomotif yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkanÂ  unjuk kerja yang lebih baik dari sebuah sistem kerja otomotifÂ Â  sehingga pada penelitian ini, peneliti menganalisa kenaikan kompresiÂ  silinder pada sepeda motorÂ  Supra Fit setelah diganti piston Kharisma yang berdiameter Ã 52,3mm, dengan cara menghitungÂ  besar diameter dalam blok silinder setelah dimodifikasi / korter dan langkah piston dari titik matiÂ  bawah ke titik mati atas.Â  Tujuan dari diadakannya penelitian ini untuk membandingkan performa sepeda motorÂ  standar dengan sepeda motor hasil modifikasi sendiri dan untuk mengetahui pengaruh pengunaan piston Kharisma diameter Ã 52,3 mm terhadap volume langkah / kompresiÂ  silinder.MetodeÂ  penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimentalÂ  yaitu variabel yang bersaing dengan variabel independen yang sengajaÂ  dirancang,Â  dalam hal ini variabel independen dihipotesiskan mempengaruhi perubahan dalam variabel dependen, namun bagai mana peneliti yakin bahwa berubahan itu berubah dari ap a yang diteliti dan bukan karena sebab lainnya yang tidak ia identifikasikan atau tetapkan sebagai variabel independen. Dari hasil penelitian tersebut,untuk perhitungan Volume langkah / cc sepeda motor supra fit sebelum di modifikasi adalah 97,1 Cm3/ ccÂ  dibulatkan menjadi 100 Cm3/ cc, dan setelah dirubah piston kharisma berdiameter Ã 52,3Â  mm menjadi 106,8 Cm3/ cc yang dibulatkan menjadi 110 Cm3/ cc, kemudian untuk perbandingan kompresi sebelum di modifikasi adalah 8,71634 : 1, dan setelah dirubah piston kharisma menjadi 8,71837 : 1. Kata kunciÂ  : Kompresi Silinder (cc), Piston, Blok Silinder, Diameter, Langkah, Titik Mati Atas, Titik mati Bawah.