PEMBUATAN ARANG AKTIF SERBUK GERGAJI TUSAM (Pinus merkusii) UNTUK PENJERNIH AIR LIMBAH INDUSTRI PULP KERTAS DAN AIR SUMUR - Gustan Pari (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1996)
Tulisan ini mengemukakan hasil penelitian pembuatan arang aktif dari serbuk gergaji kayu Tusam (Pinus merkusii) untuk penjernih air. Hasil penelitian sifat arang aktif untuk penjernih air adalah sebagai berikut : Rendemen orang aktif antara 2,02 - 42,38 %, kadar air 4,04 - 9, 78 %, kadar abu 2,02 - 12,37 %, kadar zat mudah menguap 7,21 - 18,94 %, kadar karbon terikat 71,75 - 82,83 % dan daya serap terhadap iodium berkisar antara 676,58 - 963,85 mg/g. Berdasarkan besamya daya serap terhadap iodium, maka kualitas arang aktif yang baik dihasilkan dari serbuk gergaji Tusam dengan waktu reaksi 4 jam dan memenuhi persyaratan Standar Industri Indonesia. Kualitas air dari industri pulp kertas dan air sumur yang telah dijemihkan dengan arang aktif hasil penelitian menjadi lebih baik, terutama untuk ion Fe3+, Mn2+ don Pb2+ kadarnya menjadi turun, tetapi untuk Na+, CJ- dan pH kadarnya menjadi naik dan tetap.