Pengaruh Lama Perendaman dan Bidang Permukaan Samping Contoh Uji Terhadap Retensi Tembaga Sulfat pada Kayu Pinus Radiata Kering Oven - Karnita Yuniarti; Jeff Hann (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2005)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh lama perendaman dalam larutan pengawet tembaga sulfat dan bidang permukaan samping yang terekspos terhadap nilai retensi tembaga sulfat pada kayu Pinus radiata D. Donn yang dikeringkan dengan oven. Hasil penelitian menunjukkan nilai retensi tembaga sulfat dipengaruhi dengan sangat nyata oleh faktor waktu rendam dan bidang permukaan samping contoh uji yang terekspos selama proses rendaman. Nilai retensi tembaga sulfat tertinggi (91,10 kg/m3) dihasilkan melalui proses rendaman selama 1800 detik (30 menit) dengan bidang permukaan samping contoh uji yang terekspos adalah tangensial atas. Perendaman selama 10 detik dengan membiarkan permukaan samping radial contoh uji yang terekspos menghasilkan nilai retensi tembaga sulfat terendah (6,26 kg/m3).