SIFAT FISIK DAN MEKANIK KAYU SAMA-SAMA (Pouteria firma) - Mody Lempang; M Asdar; Hajar Hajar (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi sifat fisik dan mekanik kayu sama-sama (Pouteria firma). Sifat fisik dan mekanik kayu sampel yang diidentifikasi terdiri dari kadar air, berat jenis, penyusutan, keteguhan lentur, keteguhan tekan, keteguhan geser dan keteguhan pukul. Kayu contoh uji diambil dari hutan produksi alam di Kalukku Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Selatan. Pengujian sifat fisik dan mekanik kayu dilaksanakan mengikuti Standar Industri Jepang (JIS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu sama-sama mengandung kadar air basah rata-rata 113,84%, berat jenis kering udara 0,60 dan penyusutan tangensial dari basah ke kering udara 4,63%. Kayu sama-sama memiliki keteguhan lentur mutlak rata-rata 551,99 kg/cm2, keteguhan tarik sejajar serat 408,85, keteguhan tekan sejajar serat 230,13 kg/cm2, keteguhan tekan tegak lurus serat 127,11 kg/cm2, keteguhan geser sejajar serat 64,40 kg/cm2 dan keteguhan pukul 7,67 kg/cm2. Kayu sama-sama dapat digolongkan ke dalam kayu kelas kuat III sampai IV dan berdasarkan sifat fisik dan mekaniknya, kayu tersebut cocok digunakan untuk bahan bangunan, moulding, vinir dan pallet.