KEANEKARAGAMAN SERANGGA TANAH DENGAN SISTEM NAUNGAN YANG BERBEDA PADA TANAMAN KAKAO - Aftriani, Fantina (AGROTEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga tanah yang berada pada sistem naungan yang berbeda pada tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2013 sampai Mei 2013,  di Desa Rahmat Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penentuan lokasi pengamatan dengan menggunakan metode  Purposive Sampling (pemilihan secara sengaja) yang dilakukan pada lahan kakao dengan sistem naungan berbeda (satu jenis naungan dan banyak jenis naungan). Pengambilan serangga dengan menggunakan perangkap pitfall, masing-masing lahan terdapat 10 perangkap, sehingga terdapat 20 perangkap. Indeks keanekaragaman (H?) serangga pada pertanaman kakao dengan satu jenis naungan (H?= 1,936) lebih tinggi dibandingkan pertanaman kakao dengan banyak jenis naungan yang hanya (H?= 1,864).