ANALISA PENGARUH BAHANBAKAR BIOETHANOL E-30 (BENSIN 70% -ETHANOL30%), E-50 (BENSIN 50% - ETHANOL 50%), E-100 (ETHANOL 100%) TERHADAP DAYA DAN TORSI MESIN 4 LANGKAH - Hadisiswanto, Eko; Wibowo, Agus; Farid, A. (ENGINEERING, 2012)
Bahan bakar alternatif bioethhanol E-10, E-15 sudah banyak dipergunakan pada kendaraan bersilinder 1 dan kendaraan bersilinder 4 karena angka oktan pada bahan bakar tersebut tinggi sehingga dalam pembakaran dalam ruang bakar akan sempurna karena pada pembakaran yang sempurna akan menaikan angka torsi.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh bahan bakar alternatif bioethanol (E-30, E-50, E-100) terhadap daya dan torsi mesin 4 langkah dengan menggunakan bahan bakar bioethanol E-30, E-50, E-100 yang akan diuji dengan metode eksperimen menggunakan dynotest untuk di peroleh hasil daya dan torsinya. Hasil eksperimen menunjukan bahwa penggunaan bahan bakar alternatif bioetahanol E-30, E-50, E-100 pada pengujian  daya diperoleh daya tertinggi pada 3000 Rpm yaitu 1.01 HP terletak pada E-50, pada, 3500 Rpm yaitu 2.35 HP terletak pada E-50, pada 4000 Rpm yaitu 2.40 HP terletak pada E-50, pada 4500 Rpm yaitu 3.73 HP terletak pada E-50, pada 5000 Rpm yaitu 3.77 HP terletak pada E-50, pada 5500 Rpm yaitu 3.68 HP terletak pada E-30, pada 6000 Rpm yaitu 3.68 terletak pada E-50 sedangkan pada pengujian torsi diperoleh torsi tertinggi pada 3500 Rpm yaitu 0.215 kgf.m terletak pada E-50, pada 4000 Rpm yaitu 0.380 kgf.m terletak pada E-50, pada 4500 Rpm yaitu 0.498 kgf.m terletak pada E-50, pada 5000 Rpm yaitu 0.515 terletak pada E-50, pada 5500 Rpm yaitu 0.497 terletak pada E-50, pada 6000 Rpm yaitu 0.450 kgf.m terletak pada E-30.Kata Kunci : Bioethanol, Dynotest, Daya, Torsi