PERILAKU HARGA DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (Studi Dampak Peledakan Bom di Legian Kuta Bali Pada Saham LQ 45 di Bursa Efek Jakarta) - Gunistiyo, M.Si., Drs. (SOSEKHUM, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peristiwa peledakanbom di Legian Kuta Bali terhadap harga saham dan volume perdagangan saham disekitar tanggal sebelum peristiwa dan sesudah kejadian. Hipotesis yang diuji dalampenelitian ini adalah: Diduga terdapat perbedaan yang sifnifikan antara abnormalreturn sebelum dan sesudah terjadinya peristiwa peledakan bom di Bali pada sahamperusahaan yang termasuk dalam indeks LQ 45. Dan diduga terdapat perbedaan yangsignifikan antara ATVA (Average Trading Volume Activity) sebelum dengan sesudahterjadinya peristiwa peledakan bom Bali pada saham perusahaan LQ 45.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ 45selama tahun 2002. Alat analisis yang digunakan adalah uji beda dua rata-rata. Hasildari penelitian ini dapat disimpulkan: Terjadinya bom Bali mengakibatkan perubahanreturn saham pada perusahaan yang termasuk dalam indek LQ 45 yang terdaftar diBursa Efek Jakarta. Hal ini mengakibatkan tidak adanya perbedaan abnormal returnantara sebelum dan sesudah terjadi bom Bali. Berarti investor tidak bereaksi terhadapterjadinya bom Bali. Terjadinya bom Bali, terutama pada mendekati hari terjadinyaperistiwa bom Bali. Terjadinya bom Bali tidak mengakibatkan perubahan volumepenjualan saham pada volume perdagangan (Average Trading Volume Activity) padasaham perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa EfekJakarta. Hal ini mengakibatkan tidak adanya perbedaan Average Trading VolumeActivity antara sebelum dan sesudah terjadinya bom Bali. Dengan demikian investortidak terpengaruh terjadinya bom Bali.Kata kunci : Abnormal Return, Average Trading Volume Activity, LQ 45.