KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING BUAH SRIKAYA (Annona squamosa L.) PADA BERBAGAI SUHU PEMANASAN PULP - Listiorini, Erna; Kadir, Syahraeni; R., Rostiati (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik daging buah  srikaya pada berbagai suhu pemanasan pulp dan untuk mendapatkan suhu pemanasan tertentu yang memberikan karakteristik kimia dan organoleptik terbaik pada pulp srikaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2013, bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu. Menggunakan rancangan acak lengkap untuk analisis kimia dengan 4 taraf perlakuan  suhu pemanasan yaitu, tanpa pemanasan, 50oC, 60oC dan 70oC. Sedangkan untuk uji organoleptik menggunakan rancangan acak kelompok di mana pengelompokkan didasarkan pada masing-masing panelis, jumlah panelis yang dilibatkan sebanyak 15 orang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu pemanasan hingga 70oC menyebabkan penurunan terhadap mutu kimia antara lain kadar air, kadar serat dan vitamin C namun cenderung meningkatkan kadar gula reduksi. Selanjutnya pada mutu organoleptik, suhu pemanasan hanya berpengaruh terhadap uji warna. Suhu pemanasan 50oC memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik kimia dan organoleptik buah srikaya.