KARAKTERISASI TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium cepa L Kelompok Aggregatum) - Mardhiah, Ilga (AGROTEKBIS, 2015)
Penelitian ini dilakukan 2 tahap yakni observasi dan penanaman di Lahan. Sampel yang diperoleh berasal dari daerah Lembah Palu yakni Desa Guntarano, Maku, Bulu Pountu Jaya, Oloboju, Soulove serta Kelurahan Duyu, Kayumalue dan Tavanjuka. Selanjutnya, sampel benih bawang merah yang diperoleh ditanam untuk mengamati perbedaan karakteristik tanaman bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2014 di Desa Bulu Pountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yaitu bawang merah yang berasal dari sentra produksi bawang merah ?lembah palu?. Hasil yang diperoleh adalah pada karakter panjang daun Desa Soulove dinyatakan melebihi dari deskripsi dengan rataan 28,39 cm dan pada karakter berat umbi perbiji dan lingkar umbi diperoleh hasil yang lebih kecil dari deskripsi bawang merah ?lembah Palu? yang dilepas oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia.