ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH LOKAL TINOMBO DI DESA LOMBOK KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Andriyani, Wiwid (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh luas lahan, benih, dan tenaga kerja terhadap produksi bawang merah lokal Tinombo di Desa Lombok Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutongdan besar pendapatan usahatani bawang merah lokal Tinombo di Desa Lombok Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong.  Responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang berusahatani bawang merah lokal Tinombo dengan menggunakan Metode Sampel Acak Sederhana (Simple Random Sampling).  Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) faktor luas lahan (X1), benih (X2),dan tenaga kerja (X3) berpengaruh sangat nyata terhadap produksi usahatani Bawang Merah Lokal Tinombo, dengan nilai F-hitung > F-tabel (67,00>1,311 ) pada tingkat ? 0,20 %.Hasil pengujian t-test menunjukan bahwa luas lahan berpengaruh  nyata dengan t-hitung > t-tabel (1,32>1,311), benih berpengaruh nyata dengan t-hitung > t-tabel (1,55>1,311), dan tenaga kerja berpengaruh nyata dengan t-hitung > t-tabel (1,63>1,311) masing-masing pada tingkat ? 0,20%.Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani responden Bawang Merah Lokal Tinombo di Desa Lombok dalam satu musim tanam sebesar Rp 6.867.558,33 ha atau Rp 8.957.684,78 ha.