SIFAT MEKANIS KOMPOSIT RESIN EPOKSI BERPENGUAT SERBUK KAYU SENGON (PARASERIANTHES FALCATARIA) - Priyadi, Isnan; ., Lagiyono; ., Rusnoto (ENGINEERING, 2013)
Serbuk kayu merupakan limbah  yang sering dihasilkan di beberapa pengrajin di berbagai daerah,  namun serbuk kayu kurang  begitu diperhatikan pemanfaatannya. Oleh karena itu ada  pemanfaatan yang perlu dilakukan yaitu dengan menggabungkan dengan resin untuk menciptakan  komposit yang lebih baik lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan analisa teknis berupa kekuatan tarik dan kekuatan bendingnya. Serbuk kayu yang akan digunakan akan dilakukan pengayakan dengan diameter 0.5 mm, 1 mm, 1.5 mm sebagai matrik penguatnya. Dari hasil pengujian spesimen dilakukan analisa kekuatan mekanis  dengan membandingkan spesimen tanpa matrik penguat. Matrik penguat adalah serbuk kayu yang yang berdiameter 0.5 mm, 1 mm, 1.5 mm yang akan dicampurkan dengan resin epoksi dengan perbandingan 25% serbuk kayu dan 75 % resin epoksi. Dengan perbandingan epoksi dengan hardener adalah 80 % : 20 %. Hasil pengujian didapat harga kekuatan tarik tertinggi yaitu sebesar 2,1703 kgf/mm2. Sedangkan kekuatan tarik terendah adalah pada serbuk kayu dengan diameter 0,5 mm yaitu sebesar 1,7123 kgf/mm2. Kekuatan bending tertinggi yaitu sebesar 16,11 kgf/mm2 pada komposit dengan diameter serbuk 1,5 mm. Kata kunci : Resin Epoksi, Sengon, Serbuk Kayu