TITIK PULANG POKOK PRODUK OLAHAN COKELAT PADA INDUSTRI SA’ADAH AGENCY DI KOTA PALU - M., Mansur (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya total biaya yang dikeluarkan, besarnya penerimaan dan pendapatan serta besarnya titik pulang pokok produksi dan titik pulang pokok harga pada Industri Sa?adah Agency dalam usaha produk olahan cokelat di Kota Palu.Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Sa?adah Agency di Kota Palu. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja (Purpossive). Responden merupakan pimpinan Industri Sa?adah Agency dan tenaga kerja bagian produksi. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis total biaya, penerimaandanpendapatan serta titik pulang pokok produksi dan harga. Hasil penelitian menunjukkan, total biaya produksi untuk produk Cokelat Bar sebesar Rp 7.841.750, penerimaan sebesar Rp 10.500.000/bulan dengan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 2.658.250 / bulan, titik pulang pokok produksi sebanyak 222 kemasan dan titik pulang pokok harga sebesar Rp 5.227,83/kemasan. Total biaya produksi untuk produk Cokelat Praline sebesar Rp 4.856.750, penerimaan sebesar Rp 7.200.000/bulan dengan tingkat keuntungan sebesar Rp 2.343.250/bulan, titik pulang pokok produksi sebanyak 148,13 kemasan dan titik pulang pokok harga sebesar Rp 5.396,38 per kemasan. Total biaya produksi untuk produk Cokelat Candy sebesar Rp 1.890.875, penerimaan sebesar Rp 3.600.000/bulan, dengan tingkat keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 1.709.125/bulan, titik pulang pokok produksi sebanyak 143 kemasan dan titik pulang pokok harga sebesar Rp 1.572,72/kemasan.