ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN POLA JAJAR LEGOWO DI DESA LAANTULA JAYA KECAMATAN WITAPONDA KABUPATEN MOROWALI - Suwardana, Putu Agus; Antara, Made; Alam, Max Nur (AGROTEKBIS, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan usahatani padi sawah dengan Pola Jajar Legowo di Desa Laantula Jaya, Kecamatan Witaponda, Kabupaten Morowali. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini yakni sebanyak 30 responden dari populasi yang berjumlah 87 KK yang menerapkan pola tanam jajar legowo. Hasil Analisis Fungsi Cobb-douglas menunjukan bahwa secara simultan (bersama-sama) faktor luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman usahatani.  Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan Fhitung = 198,09 dengan nilai sig 0,000 < 0,005 (? = 5 %) menunjukkan menolak hipotesis nol, artinya variabel bebas luas lahan (X1), benih (X2), pupuk (X3), tenaga kerja (X4), dan pengalaman berusahatani (X5) secara simultan (bersama-sama) mempengaruhi produksi gabah kering panen di Desa Laantula Jaya Kecamatan Witaponda. Hasil analisis pendapatan menunjukan bahwa penerimaan yang diperoleh petani padi sawah di Desa Laantula Jaya adalah sebesar Rp. 17.706.084,68/ha, total biaya atau Rp. 8.939.083,95/ha sehingga diperoleh pendapatan petani responden sebesar  Rp. 8.767.000,73/ha dalam satu kali musim tanam.