PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI USAHA INDUSTRI KERAJINAN TANGAN MUTIARA RATU DI KOTA PALU - Hamidi, Khamilan; Lamusa, Arifuddin (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi usaha industri kerajinan tangan Mutiara Ratu di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan di Jl. Makagili, Kelurahan Pantoloan, Kecamatan Tawaeli, Kota Palu.  Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang dipakai adalah fungsi produksi Cobb-Douglas yang perhitungannya menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi kerajinan tangan pada usaha industri Mutiara Ratu di Kota Palu. Variabel modal (X1), tenaga kerja (X2) dan bahan baku (X3) berpengaruh nyata/signifikan terhadap produksi kerajinan tangan, sedangkan variabel peralatan (X4) berpengaruh tidak nyata/non signifikan terhadap  produksi  kerajinan tangan.