RESPON PERTUMBUHAN UBI BANGGAI JENIS â€œBAKUTUUâ€ (Dioscorea glabra roxb) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK, ANORGANIK DAN MULSA DI LEMBAH PALU - Daniel, Evan; Sangadji, Muhd Nur (AGROTEKBIS, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari respon pertumbuhan dan hasil ubi banggai jenis bakutuu pada berbagai kombinasi pemberian pupuk anorganik,organik dengan mulsa jerami padi.penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan, yang terdiri dari 3 kelompok berdasarkan kemiringan tanah sehingga terdapat 21 unit percobaan. Hasil pengamatan terhadap komponen pertumbuhan terdiri dari tinggi tanaman dan jumlah tunas menunjukan pengaruh yang signifikan, Dengan rata-rata tinggi tanaman tertinggi adalah 165,67 cm pada umur 130 HST, pada jumlah tunas rata-rata tertinggi adalah 2,02 tunas/unit percobaan pada umur 130 HST. Sedangkan terhadap komponen hasil panen tidak menunjukan pengaruh yang signifikan.