PENGEMBANGAN STRATEGI AGROWISATA BUAH DURIAN DI DESA OGORANDU KECAMATAN BOLANO LAMBUNU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Irlan, M. R. Yantu, Farid (AGROTEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk:  (i) mengetahui strategi yang digunakan saat ini; dan  (ii) mengembangkan strategi agrowisata mendatang pada Agrowisata Buah Durian di Desa Ogorandu Kecamatan Bolano Lambunu.  Penelitian  ini dilaksanakan pada Bulan September sampai dengan Bulan Nopember 2014.  Ada sebanyak 15 responden telah diwawancarai yang diambil secara purposive.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan saat ini oleh pemilik Agrowisata ialah (1) memperluas kawasan dengan cara membeli lahan yang ada disekitar lokasi agrowisata.  (2) mendatangkan bibit - bibit buah yang baru dan kualitasnya baik. (3) mengusulkan kepada pemerintah perbaikan jalan menuju lokasi agrowisata, agar pengunjung lebih medatangi lokasi agrowisata buah durian.  Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa  strategi yang dapat diprioritaskan dalam pengembangan strategi Agrowisata Buah Durian di Desa Ogorandu mendatang adalah strategi S ? O.  Strategi ini menggunakan faktor- faktor kekuatan untuk memanfaatkan faktor-faktor peluang, yaitu : (1) Memaksimalkan jumlah pengunjung yang datang kelokasi Agrowisata Buah Durian dengan memanfaatkan potensi Agrowisata yang dimiliki.  (2) Memaksimalkan luas lahan yang dimiliki untuk menanam buah durian dan buah - buahan lainnya, dengan memanfaatkan modal usaha yang dimiliki saat ini. (3) Menerapkan pengalaman berusaha kepada para pekerja dalam merawat buah durian pada lokasi Agrowisata Buah Durian dengan memanfaatkan keadaan agroinput yang dimiliki.