KAJIAN KEBIJAKAN BIDANG PENINGKATAN FISKAL KOTA TEGAL - Waskita, Jaka; Gunistiyo, M.Si., Drs.; Faqihudin, M.; Abdurachman, Hamidah; Cahyaningrum, Indras (CERMIN, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji efisiensi dan efektifitas implementasi KebijakanFiskal Kota Tegal dan mengetahui langkah-langkah yang diperlukan dalam mengintensifkanpenerimaan PAD Kota Tegal. Dengan menggunakan bantuan SWOT Analysis diperolehhasil bahwa implementasi kebijakan fiskal Kota Tegal belum berjalan efisien dan efektif.Langkah-langkah yang diperlukan dalam mengintensifkan penerimaan PAD Kota Tegaladalah dengan menggali potensi pajak dan retribusi baru selain yang ditetapkan dalamundang-undang. Dalam meningkatkan penerimaan PAD Kota Tegal perlu peninjauan Perdayang telah berusia lebih dari 5 tahun khususnya berkaitan dengan kriteria yang menjadidasar pengenaan tarif dan besaran tarif dan kebijakan peningkatan fiskal di Kota Tegalharus dilakukan secara komprehensif dengan melakukan pengkajian tentang penggaliansumber potensi keuangan secara lebih optimal melalui intensifikasi maupun ekstensifikasi.