PROFIL KETERAMPILAN SOSIAL SISWA MTs AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG - Anita Lisdiana (JIPSINDO (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil keterampilan sosial siswa MTs Al-Hikmah Bandar Lampung pada mata pelajaran IPS Terpadu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian adalah siswa MTs Al-Hikmah Bandar Lampung dan Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Al-Hikmah Bandar Lampung. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial siswa MTs Al-Hikmah Bandar Lampung tergolong kurang baik yaitu terlihat bahwa indikator-indikator dalam keterampilan sosial yaitu 0% - 40% yang menunjukkan kriteria kurang baik. Terbatasnya model yang digunakan di dalam kelas diduga merupakan salah satu penyebab rendahnya keterampilan sosial siswa karena pembelajaran bersifat monoton, siswa hanya mendengarakan dan mencatat apa yang dijelaskan oleh guru, dan tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengkonstruksi dan mengembangkan pengetahuannya sendiri. Upaya untuk meningkatkan keterampilan sosial dalam proses pembelajaran adalah dengan menerapkan model pembelajaran. Keterampilan sosial dapat dicapai melalui proses pembelajaran. Dari hasil observasi di peroleh masukan perlunya sebuah model pembelajaran yang aktif, interaktif, dan menyenangkan serta dapat melatih siswa untuk berketerampilan.