PERKEMBANGAN MORAL SISWA SEKOLAH DASAR BERDASARKAN TEORI KOHLBERG - Enung Hasanah (JIPSINDO (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia), 2019)
Teori Kohlberg dikenal sebagai teori yang mengukur tingkatan moral seseorang. Penelitian bertujuan untuk mengukur tingkat perkembangan moral siswa SD yang berusia antara 11-12 tahun, berdasarkan tahapan perkembangan teori Kohlberg. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak-anak SD yang berusia 11-12 tahun secara umum termasuk dalam tahap pra konvensional tahap ½ yang dominan diikuti tahap 2 dan 2/3, yang cenderung  melakukan sesuatu kegiatan bukan karena membutuhkan hasil melainkan karena takut dihukum.