UMUR, KOMORBIDITAS , DAN METASTATIS DALAM PENENTUAN KONDISI PASIEN KANKER KOLOREKTAL DI KOTA MAKASSAR - Pebrianty Pebrianty (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2016)
Pendahuluan: Kecenderungan masyarakat untuk terbuka pada perubahan memberikandampak pada perubahan gaya hidup seperti kurangnya aktifitas fisik karenaketergantungan pada teknologi, kebiasaan konsumsi junk food,paparan zat kimia padamakanan dan lingkungan menyebabkan dunia mengalami transisi penyakit dari penyakitmenular ke penyakit tidak menular. Salah satu penyakit tidak menular yang saat inimenyebabkan angka morbiditas dan mortalitas meningkat adalah kanker kolorektal.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara usia,komorbiditas, dan metastatis dengan kondisi pasien kanker kolorektal di Kota Makassar.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kohort retrospektifdengan melihat riwayat pasien kanker kolorektal kemudia menelusuri kondisi pasienpada tahun 2015. Populasi adalah semua pasien yang terdiagnosa kanker kolorektal tahun2012-2015, dan sampel dipilih secara total dengan menggunakan kriteria inklusi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 sampel. Analisis data menggunakan analisis chisquare.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, komorbditas dan metatstatisberhubungan secara statistic dengan kondisi pasien kanker kolorektal denga p value: usia(0,02), komorbiditas (0,00) dan metastatis (0,00).Hal ini terjadi akrena dengan adanyakomorbiditas akan memperlambat pengobatan dan dengan adanya metastatis makapengobatan pasien umumnya akan bersifat paliatif yaitu mencegah perkembangan kankernamun tidak menghilangkan sel kanker karena telah terjad penyebaran sel kanker.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat 2 faktor yang dapat dicegahyaitu variabel komorbiditas dan metastatis. Komorbiditas dapat di cegah denganmencegah terjadinya penyakit degenerative dengan menerapkan pola hidup yang sehat,sedagkan pencegahan metastatis dapat dilakukan dengan deteksi dini kanker kolorektalsehingga pasien mendapat pengobatan lebih cepat sebelum sel kanker menyebar kejaringan lain. Kata kunci : Kolorektal, Usia, Komorbiditas, Metastatis, Pasien