ISU DAN FOKUS PEMBERDAYAAN GURU - Amir, Yayat Hidayat; Fr, Dewi Apriani (CERMIN, 2009)
Kualifikasi dan kompetensi guru di Indonesia masih rendah, sementara pendidikan dituntut untuk melakukan pembaharuan dan peningkatan kualitas kinerja kelembagaannya. Hal itu berkonsekuensi terhadap tugas sekolah, perubahan peranan guru, fungsi mengajar, dan titik berat kompetensi siswa.Implikasinya, diperlukan pemberdayaan atau profesionalisasi yang sistematik, sistemik, dan berkelanjutan. Profesionalisasi dalam konteks ini mencakup dimensi-dimensi the improvement of status, the improvement of practice, dan perubahan budaya kerja guru. Dimensi pertama meliputi upaya yang terorganisasi untuk memenuhi kriteria profesi yang ideal. Dimensi kedua identik dengan professional development. Dimensi ketiga mengarah kepada penciptaan guru yang efektif.